傷の向こう側に隠された本当の自分のかけらを取り戻し、もっと自分らしく、ありのままの自分で誰もが生きてゆける世界を創造するために。 いま、ここ、私、を生きる。

一般社団法人 HITキャラクトロジー®心理学協会

代表理事山本美穂子 出版記念インタビュー PRESS RELEASE

出版記念インタビュー
「-あなたの人生を劇的に変える- キャラクトロジー心理学入門」

自身がいじめや虐待、レイプ、暴力、パワハラなど、様々なトラウマを乗り越え、その後ヒーラーとして、親子間の問題、統合失調症、PTSD、不登校、いじめ、性の問題、犯罪被害者、犯罪加害者、心身の様々な病気など、オールマイティに心の癒しに携わってきた山本美穂子氏は、自らをトラウマの専門家と呼ぶ。彼女の著書「キャラクトロジー心理学入門」について、論理的で明瞭で、それでいて柔らかな愛情溢れる印象の彼女に聴いた。

山本 美穂子
HITキャラクトロジー®心理学協会理事長
米フロリダ州認可4年制単科大学バーバラブレナンヒーリングカレッジ(BBSH)卒業。 名古屋市統合医療希望クリニックの心理セラピストとして、カウンセリングとメディカルヒーリングを提供。神経科でのメディカルヒーラー研修を斡旋。がんをはじめとする身体の病、うつやPTSD、パニック障害、摂食障害などの心の病を抱えるクライアント含め、1万4000回を超える個人セラピーと、日本ホリスティック医学協会や地域コミュニティをはじめ、全国10都市で800回以上の講師登壇実績を持つ(2012年のデータによる)。

- 書籍のテーマである「キャラクトロジー心理学」はどんな学問なのですか?

一言でいうと人格構造学です。人格が生まれてから、現代生活の中で引き起こされる「人間としての防衛反応」を、様々な角度から検証した統計学。それは目に見えない心やマインド、考え方、感情、筋反射や脳、解剖生理学なども含めた人間発達学でもあります。通常の心理学は心の中のことを解き明かしていきますが、統計学ゆえに、将来起こってくる出来事や、またかかりやすい病気、老後の生活予想までをも可能としています。

- 本をめくっているとキーワードとして「トラウマを癒す」という言葉があるようですね。

トラウマとは、大きなショックから受ける精神的外傷といわれています。精神的外傷とは精神的に大きな外傷を受けて、その影響が後遺症のように後にも残っていく現象をいいます。日常の中で引き起こされるトラウマは、何が精神的ショックになったのか見えにくく、理解されていないことがよくあります。
 私の概念でのトラウマというのは、自分が体験している出来事に対して、周りにいる人たちはその出来事を自分とはまったく違うように受け取っていることです。それにより、現実的にその場にいる人たちと精神的隔絶が起こってくる状態。さらに自分がそのショックを説明できなかったり、理解できていなかったりすることから、消化しきれないままずっと残り、その後の人生の中で、折にふれ、その時の体験や感覚が繰り返し体の中に起こってくるというものです。

— 日常の中での隠れたショックがトラウマとなり、後々に影響を及ぼすということですか?

一番わかりやすいのは、お母さんが出産して家に戻ってきたときに、お母さんの腕の中には今までみたことのない赤ちゃんがいて、周りの人たちはそれをみて幸せそうにしているけれど、得体のしれない赤ちゃんに、自分の場所をとられ、大好きな家族たちと同じように祝うことができない。
 このような状況は、人とコミュニケーションがとりづらくなったり、自分と人は大きく違うんだという誤解を持っていったりすることに繋がります。

-具体的かつ奥深い学問なのですね。

はい、キャラクトロジーは深めていくとかなり奥の深い学問です。それゆえにこの書籍はどんな人にでもわかりやすく、理解しやすいように、まるで語りかけるように書くことを意識しました。

-この書籍をどのような方に届けたいですか?

子供時代の自分自身に届けたい一冊です。子供の頃私はどうして自分がこんなにつらいのかわからず、あらゆる本を読みあさっていました。この本は自分の心を癒す手掛かりを探して、本を探していた子供の頃の私に向けて書いた一冊です。ここに答えがあるよ、ここに道があるよって。
 だからこそ本当に苦しんでいて、答えを見つけたい方に読んでもらいたいと思います。それも「考え方を変えたらいい」とか、そんな簡単な答えではどうにもならないとわかっているような、そんな方の手に届くといいなと思っています。

-想いの詰まった一冊なのですね。書籍出版後は、海外での出版依頼など問い合わせが寄せられているといいますが?

本を出してすぐ、「翻訳して中国に出したい」と中国の方から連絡をいただいたり、「台湾で本を出してほしいから出版社を紹介する」と動いてくれた方がみえたりしました。その瞬間に、「日本を癒したい」と思い続けていた私の目が、海外にも向かった大きなきっかけでした。同じように苦しんでいる人は世界中どこにでもいるんだということを知りました。
 この本が苦しんでいる人の心のひとしずくになると本当に書いてよかったなと思えます。今まで自分のやってきたことや、自分の苦しかったことがすべて報われる気がする。だからたった一人でもいい、この本を読んで何か役に立ったら、たった一人でもいいのです。

- これからの展望を教えてください。

キャラクトロジーは自分自身の取り扱い方や、自分の行動原理がわかるからこそ、それはひとえに、他者の行動原理も理解できるということに繋がります。他の人との関係性の中で必ず傷がつくし、関係性の中でしか傷は癒されません。
 今後は関係性に特化したスキルや、講座の開発と提供をしていきたいと思っています。またそれは企業研修など、より大きな枠組みの中で役に立つような取り組みをしていきたいです。その結果日本のGNPをあげていきたいと思っています。

キャラクトロジー心理学入門

書籍概要

書名:『あなたの人生を劇的に変える キャラクトロジー心理学入門』
著者:一般社団法人HITキャラクトロジー心理学協会 代表山本美穂子
定価:(本体1,400円+税)
ISBN:978-4-534-05589-7
発売日:2018年5月20日
発売元:株式会社日本実業出版社

目次(一部紹介)

第1章
キャラクトロジーとは何か?―人間はみんな、「トラウマ」の影響を受ける
・「生きづらい」のは、過去の記憶が現実に重なっているせい
・「考え方を変える」という表層的なアプローチは意味がない

第2章
あなたも知らないあなたがわかるキャラクトロジー診断
・キャラクトロジーとは誰もが持っている5人格のこと
・自分のキャラクトロジーを知れば、「生きづらさ」は解消できる

第3章
キャラクトロジー別心の傷の癒し方
・「生きづらい」を解消するにはキャラクトロジーの癒し方を知ろう
・キャラクトロジー早見表で自分の心のクセを把握しよう

第4章
「どうしてもうまくいかない」ときの処方箋
・うまくいかないときは、それがステップアップへの「扉」だと気づこう
・悩みや現実の不具合には、人それぞれの超え方がある

HITキャラクトロジー心理学関連図書

心の科学

書籍概要

書名:『心の科学 あなたのトリセツ あの人のトリセツ』
監修:一般社団法人HITキャラクトロジー心理学協会 代表山本美穂子
著者:北垣かなえ
定価:(本体1,620円)
ISBN:978-4866283272
発売日:2017年4月3日
発売元:ギャラクシーブックス(galaxy株式会社)

目次(一部紹介)

第1章
・トラウマ
・生きづらい世界。生きづらいのはなぜ?

第2章
・「HITキャラクトロジー®(5つの性格学)」って?
・あなたのメインキャラはどれ?HITキャラクトロジー診断

第3章
・診断結果

第4章